четверг, 17 февраля 2011 г.

МК "Сердечный заяц"

Наступивший год считается годом Кролика.
Как всегда к новому году я шью новую игрушку.
Сегодня хочу поделиться с моими читателями небольшим МК по созданию "Сердечного зайца". Он не сложный, вполне подойдет для начинающих.
Нам понадобится:
- ткань белая или телесная х/б: двунитка, бязь
- наполнитель: синтепон, синтепух
- нитки белые
- иголка (возможно швейная машинка для любителей)
- ножницы
- кофе растворимый, типа Пеле - подешевле
- молотая корица
- клей ПВА
- кусочек губки для тампона
- бумажная салфетка (любая)
- бисер черный
- солома, мох, сантехнический лён, береста, веточки с лишайником, розочка из апельсиновой корки для декора.
Выкройка
Сердечко - 2 детали
Боковая часть головы - 2 зеркальные детали
Лобная часть головы - 1 деталь
Ушки - 2 пары зеркальных деталей, всего 4 шт.
Стрелочкой на выкройке обозначено направление раскладки деталек на ткани. Т.е. все стрелочки должны смотреть в одном направлении.
Выкройка дана без припусков на швы. Поэтому при переносе деталек на ткань прибавьте по 5 мм по контуру.

Строчить можно на машинке. Или шить стежком "назад за иголку". Хочу еще добавить, кто шьет на руках, стежки должны быть очень мелкими, буквально 1-2 мм.

Шитье.
Начните шить с сердечка. Пунктиром отмечено место, которое не зашивается. Через него будет набиваться игрушка. Детальки сложили лицом внутрь, прострочили, вывернули через дырочку. Набиваем плотненько синтепоном или лоскутками, можно опилочками.

Оставшуюся дырочку зашиваем потайным швом.
Совет 1: если вы боитесь, что припуски на ткани могут осыпаться, разведите клей ПВА 1:2 водой и промажте их не залезая на швы. Дайте ткани просохнуть, и уже потом выворачивайте ее на лицо.

Голова зайки:
Вырезаются все детальки, добавляя по ВСЕМ периметрам припуски на швы.
1. Берем одну деталь боковой части головы и деталь средней части (ее еще называют "клин").

Складываем вместе лицом внутрь по точкам "А" и начинаем шить одну сторону до точки "С".


 


Затем берем вторую деталь головы и опять шьем от А до С.


 
Особо уделите внимание точке А - она должна быть хорошо прошита через все три детали, иначе потом в этом месте может появиться дырочка.
2. Сшейте между собой боковые части по линии подбородка от А до В.


 

 
3. В месте, где на выкройке есть "впадины" (участок лоб-нос и шея-бодбородок), надрежте припуски до шва, осторожно, не доходя 1-2 мм. Это не даст натягиваться и сбориться ткани при набивке.
4. Выверните голову на лицо через дырочку в шее.



 Совет 2: мелкие детальки не всегда получается вывернуть пальчиками или палочкой. Возьмите иголку с прочной длинной ниткой. В середине нити завяжите толстый узел. Иголку вколите в дальнюю точку детали, протащите не зацепляя ткань внутри до незашитой дырочки. Придерживая край ткани около узелка, подтягивайте за нитку со стороны иголки. Деталька постепенно будет выворачиваться как чулочек. Когда она полностью вывернется, снимите или отрежте иголку и удалите нить, потянув хвостик со стороны узелка в обратную сторону.

5. Набивать голову надо маленькими кусочками наполнителя. Особо уделите внимание носику - он должен быть набит очень плотно. Именно с него начинайте наполнение детали. Набивать можно любой подходящей палочкой, незаточенным карандашом.


Главное, почуствуйте степень усилия: плотно, но не прорывая ткань. В месте примерного пасположения глазок набивочку чуть ослабьте. Набивайте почти до конца шеи, оставив пустыми припуски и низ шеи.




6. Складываем детали ушек попарно лицом внутрь. Прошиваем по периметру, оставляя дырочку по нижнему (на выкройке - горизонтальному) краю. На кончиках ушек горизонтально подрезаем припуски, чтобы они не мешались. Предварительно обработайте это место ПВА.
Выверните ушки на лицо с помощью нитки с узелком. Подогните нижние припуски внутрь ушек и зашейте потайным швом. Уши мы не набиваем! Обработайте швы утюгом.
Отступив от края 2 мм прострочите каждое ушко по периметру, не затрагивая нижний край.
Нижний край ушек стяните.

Совет 3: как прятать хвостики нитей. Узелки старайтесь делать в самых незаметных местах. Чтобы спрятать кончики нити от узелков, введите иголку максимально близко к узелку, проташите между двумя слоями ткани и выведите ее на другом конце детальки. Потяните нить так, чтобы ткань чуть сжалась. Отрежте нить, хвостики сами втянутся обратно, спрятавшись внутри нашей детальки.


7. Утягивание глазниц. Возвращаемся к нашей голове. Булавочками намечаем посадку глаз.


Обычно глазки хорошо смотрятся, когда расположены чуть выше точки "излома" лобного клина и смещенные от шва в сторону боковых деталей. Проверьте симметричность булавок.

Берем длинную иголку и очень прочную нитку. Есть специальные кукольные иголки, но т.к. у нас зайка маленький, думаю и обычной иглы хватит. Завязываем большой узелок.
Вкалываем его в наполнитель со стороны шеи не трогая ткань.

Теперь два варианта утяжки, которые повлияют на выражение мордочки.

7.1 Утяжка к шеи. Выводим иголку на 1-2 мм правее правой булавки.

Отступаем 2-3 мм в сторону переносицы вкалываем иголку и выводим ее обратно к шее, подтягивая нить.

Так прошиваем глазницу пару раз, постоянно утягивая, формируя впадинку.




Последним стежком крепим бусину или делаем фран. узелок. Выводим иглу в шею. Посторяем операцию но уже для левого глаза. Обязательно следим за равномерностью утяжки, чтобы глазницы имели одинаковую глубину.
7.2 Горизонтальное утягивание. Выводим иголку на 1-2 мм правее правой булавки.

Отступаем 2-3 мм в сторону переносицы вкалываем иголку и выводим ее также на 1-2 мм левее левой иголки.


Подтягиваем нить, чтобы образовалась в правой части впадинка. Аналогично отступаем 2-3 мм в сторону переносицы, вкалываем иголку и протягиваем в крайнюю правую точку.


 У нас сформировалась левая глазница. Повторяем операцию для лучшей утяжки. Теперь снова делаем тоже самое, но прошивая каждую глазницу нанизываем на иголку черную бисеренку или мелкую бусинку. Если нет бисера, можно в каждой глазнице сделать
" французский узелок".




По окончании работы иголку выводим обратно в дырочку шеи. Подтягиваем нить и делаем прочный узелок. Хвостики нитки прячем в наполнителе головы.

Есть еще вариант, когда работаем с двумя иголками. Узел на нити не завязываем. На каждый конец нити надеваем иголку. Левая игла от шеи идет в левый внешний угол глаза, правая - соотв., в правый. Надеваем бусинки, выводим каждую иголку через внут. уголок глаза обратно к шее. Берем обе нитки, максимально натягиваем, утягивая глазницы и крепко завязываем. Тоже самое можно делать не одной нитью, а парой (для каждого глаза своя нить). Тогда из шеи будут торчать 2 пары хвостиков. Которые связывают вместе. Этот вариант сложнее, но утяжка равномернее.

8. Берем голову и булавочками намечаем где будут расположены ушки. Кому как нравится. Можно на макушке, можно чуть сместить назад и в стороны. По идее ушки торчком, но может вы захотите их опустить вдоль головы. Пробуйте, прикидывайте. Окончательный вариант пришейте потайным стежком по нижнему краю ушка сначала с одной стороны уха, потом с другой. Шовчик мелкий, на ушке захватывайте ткань на 1 мм выше нитки, которой мы стягивали ушко, тогда ее будет невидно.


9. Загибаем внутрь припуски шеи. Берем иголку с прочной ниткой без узелка. Оставляем приличный хвостик. Шьем по кругу, отступив от края шеи 1-2 мм, наметочным швом. Берем за оба конца нити и начинаем стягивать дырочку, как кисет затягивают. Завязываем узел. Можно для надежности закрепить несколькими стежками края стянутой дырочки.

Ура, мы готовы к нанесению кофе-коричного раствора.

Красим кофе раств., молотая корица, клей ПВА, мисочка, кусочек губки, салфетка, баночка.
В мисочку насыпаем ложку кофе и ложку корицы,перемешиваем.
Добавляем 2 ложки ПВА. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не было сухой корицы на поверхности и комочков кофе. Смесь должна быть похожа ряженку по консистенции. Если гуще, добавляем водички.
Переливаем в баночку и хорошенько болтаем как в шейкере. Отливаем из баночки обратно в миску немного смеси. Остатки ее можно хранить в баночке в холодильнике и потом использовать.
Окунаем в смесь губку, отжимаем слегка, чтобы с нее не капало.

Красим быстро, самое главное - не пропитывать слой наполнителя, а наносить раствор на ткань. Иначе после сушки могут получиться разводы.



Заворачиваем детали в салфетку и промакаем излишки влаги.



Вот такой аппетитный вышел зайчик. Пришиваем голову к сердцу. Сушим - мне нравится сушить просто подвесив игрушку над батареей.


Для декора я сделала бантик из сухой корки мандарина, веточки лаванды, мха, бересты и березовой палочки.

Из сантехнического льна сверну бант.

Завязваю его вокруг шеи зайки - он прикроет шов.
Вуаля, подвеска готова!

читать дальше...

5 комментариев :

  1. Машенька,очень рада что ты опять "вышла в свет"))))))Спасибо за МК-обязательно попробую!!! И всё что ты сделала за время своего отсутствия-очень красиво,молодец!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Таточка, спасибо.
    Я как Мюнхаузен, решила, что нужно самой себя вытаскивать из этого "болота", иначе я окончательно закисну.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет! Мария, очень рада видеть тебя опять в творчестве, думала, куда пропала, на форуме РР не появляешься, только сегодня набрела на блог! Сама тоже выпала из творческой жизни почти на год. Как смотрю на твоего мишку-русалку, так всегда тебя вспоминаю. А еще глазки для игрушек самодельные "уходят" в дело. В общем, с возвращением, чего бы там у тебя плохого не случилось, жизнь идет вперед, все меняется надеюсь к лучшему.

    ОтветитьУдалить
  4. Какое Чудо! Потрясающее украшение!!! Пойду бродить дальше по вашему блогу...

    ОтветитьУдалить
  5. первый раз вижу животное без туловки :))
    спасибо за труд.

    ОтветитьУдалить

Мне важно знать Ваше мнение.
Спасибо за отзыв!