среда, 11 апреля 2012 г.

Кролик Бруно (подпольная кличка - Зайка-Зазнайка)

Бруно родился прямо на выставке. И видимо этот молодой, еще не знавшей жизни кроль так загордился, что у окружающих получил кличку Зайка-Зазнайка. А поскольку выходить в свет без костюмчика несолидно, пошли мы с ним по выставке искать одежку. Но ни шляпа, ни штанишки нам не шли, и кто-то сказал, что такому гордому только ордена на грудь не хватает. Обежала я все точки с фурнитурой, ан нет ордена. Сразу вспомнился Теркин:
Нет, ребята. Что там орден.
Не загадывая вдаль,
Я ж сказал, что я не гордый,
Я согласен на медаль.
Но и медалей не оказалось, зато у Саши для кроля нашлись замечательные часики. Не просто имитация, а самые настоящие, отсчитывающие время. От этого Бруно еще больше загордился.
А уже дома, почуяв приближение весны и Пасхи, он раскопал в шкафу скворечник и ждет, когда найдется ему новый загородный дом или дача, чтобы прикрепить в саду птичий домик.
А вот метрика новорожденного и первые фото.
Национальность: Пасхальный кролик
Имя: Бруно. Откликается на "Зайка-Зазнайка".
Дата рождения: 1 апреля 2012г.
Рост: 24см.
Вес: примерно полкило.
Манеры: шустрый, вертлявый, очень гордый.
Особые отметки:
Шкурка: нежная, соломенного цвета. Ушки, ладошки и пяточки: хлопковые в розочку. Глазки блестящие словно стеклышки. Пузик синтепоновый с гранулятиком. Гибкий, пяти-шплинтовой. С рождения встал на задние лапки и стоит очень уверенно.
Наследство: фамильные часы в рабочем состоянии и скворечник с птичками.
Родители: ----
(сиротка, ищет приемных родителей)


читать дальше...

Нежные шкурки

Как-то гуляя по городу набрела на магазинчик с тканями. Обычный такой магазин, не мишечный. Рассматривая всякие шифоны, бархат, органзу, замечаю в углу бобинку со странной тканью.  Подойдя ближе, вижу что-то очень похожее на хлопковый мех белого цвета. Продавцы подтверждают - да, это хлопок, но точнее не скажем, т.к. остатки и документы лень искать. Беру на пробу 50 см.

Дома порезала я его на кусочки и убрала в шкаф. Прошел месяц, а может и два. Я решила покрасить х/б на мишечный костюмчик, а чтобы отвар не пропадал заодно и кусочек этого меха. Отвар после основной покраски был ненасыщенным, как спитой чай. В его основе кора дуба, корица, чай, брусничный чай, т.е. только натуральные красители.

Каково же было мое удивление, когда после полоскания ворсинки расплелись, а после сушки мех стал очень пушистым, нежным, совсем не похожим на хлопок. Тут у меня закрались сомнения. Во-первых, степень прокраски даже в использованом растворе маловата для хлопка, но достаточна, чтобы эта ткань не была синтетикой (полиэстер в этом же растворе вообще не изменил своей окраски). Во-вторых, на вид мех стал похож на шелк.

Оставив точное определение на потом, я занялась целенаправленной покраской этого меха.
Растворы готовила разные, насыщенные и нет; меняла время вываривания. Изменяла состав отвара: кроме вышеупомянутых ингридиентов в него в разных пропорциях добавлялись куркума, лук, каркаде, красный пищевой краситель из пасхального набора, сода, соль... Что-то потом обрабатывалось в растворе марганцовки.
Увы и ах, заскочив в тот магазин еще раз, я забрала последние три метра, а новых поступлений этого богачества они не обещали.

На MosFair я наверное достала почти всех продавцов с мехом и около дюжины опытных мастеров на предмет определения состава ткани. Большинство склонялось, что в ней содержится вискоза или она в чистом виде.
Ну что ж, осталось мне еще протестировать ее путем сжигания волокон.
---
Протестировала. Если исходить из данных таблицы по определению состава ткани, то это вискоза, как я и предполагала: волокно блестящее, сминается, сгорает полностью и имеет запах жженой бумаги, серый распадающийся пепел.


Эта шкурка пошла на создание Дейзи и Поля.
А вот результаты моих экспериментов (очень много фото).
читать дальше...

вторник, 10 апреля 2012 г.

Награды. часть 2

Если помните, я обещала после выставки вернуться к награде за чудесный блог и передать его следующим блоггерам.
Пока я думала кого наградить, Леночка Миронова удостоила меня еще одной награды.

Идея этой награды заключается в продвижении блогодомиков с количеством ПЧ меньше 200, чтобы о них узнало как можно большее людей. Идея мне понравилась и наградить хочется всех, но... раздать ее нужно 6 блогам.
Я очень приятно удивлена и обрадована. Лена - замечательный человечек. И мне давно уже не было так уютно в совместном творчестве, как в работе с ней над моим фирменным стилем. Напомню, Лена - автор моего логотипа: мишки с клевером.

А так же Галина (блог "Домик на радуге") подарила мне такую замечетельную, весеннюю наградку. Галочка, спасибо большое! Очень приятно, особенно когда за окном хмуро.
Но и это еще не все. На форуме Ручная Работа завершился конкурс "Пасхальный кролик". Честно говоря, я приняла в нем участие, чтобы поддержать сам дух конкурса, его организаторов и участников. И опять удивление - мой зайка-зазнайка Бруно стал победителем. Поэтому следуйщий пост я посвящу ему. Хотя я сама честно болела за другую работу - валяного яйце-зайку под номером 4. Мне эта работа показалась очень оригинальной, действительно пасхальной, и очень аккуратно и качественно выполненной.

Итак, я передаю награды
и
следующим рукодельницам:
2. Татьяне (Yshko)

И еще наградка прилетела ко мне от Ани. Спасибо за оценку и за красивые тюльпашки.

Условия у награды стандартные: поблагодарить, написать о себе, передать дальше. По мере открытия новых для меня блогов я напишу сюда имена награжденных.

Ну а факты о себе я уже писала тут, пока нового ничего не могу о себе сказать.


читать дальше...