среда, 11 апреля 2012 г.

Нежные шкурки

Как-то гуляя по городу набрела на магазинчик с тканями. Обычный такой магазин, не мишечный. Рассматривая всякие шифоны, бархат, органзу, замечаю в углу бобинку со странной тканью.  Подойдя ближе, вижу что-то очень похожее на хлопковый мех белого цвета. Продавцы подтверждают - да, это хлопок, но точнее не скажем, т.к. остатки и документы лень искать. Беру на пробу 50 см.

Дома порезала я его на кусочки и убрала в шкаф. Прошел месяц, а может и два. Я решила покрасить х/б на мишечный костюмчик, а чтобы отвар не пропадал заодно и кусочек этого меха. Отвар после основной покраски был ненасыщенным, как спитой чай. В его основе кора дуба, корица, чай, брусничный чай, т.е. только натуральные красители.

Каково же было мое удивление, когда после полоскания ворсинки расплелись, а после сушки мех стал очень пушистым, нежным, совсем не похожим на хлопок. Тут у меня закрались сомнения. Во-первых, степень прокраски даже в использованом растворе маловата для хлопка, но достаточна, чтобы эта ткань не была синтетикой (полиэстер в этом же растворе вообще не изменил своей окраски). Во-вторых, на вид мех стал похож на шелк.

Оставив точное определение на потом, я занялась целенаправленной покраской этого меха.
Растворы готовила разные, насыщенные и нет; меняла время вываривания. Изменяла состав отвара: кроме вышеупомянутых ингридиентов в него в разных пропорциях добавлялись куркума, лук, каркаде, красный пищевой краситель из пасхального набора, сода, соль... Что-то потом обрабатывалось в растворе марганцовки.
Увы и ах, заскочив в тот магазин еще раз, я забрала последние три метра, а новых поступлений этого богачества они не обещали.

На MosFair я наверное достала почти всех продавцов с мехом и около дюжины опытных мастеров на предмет определения состава ткани. Большинство склонялось, что в ней содержится вискоза или она в чистом виде.
Ну что ж, осталось мне еще протестировать ее путем сжигания волокон.
---
Протестировала. Если исходить из данных таблицы по определению состава ткани, то это вискоза, как я и предполагала: волокно блестящее, сминается, сгорает полностью и имеет запах жженой бумаги, серый распадающийся пепел.


Эта шкурка пошла на создание Дейзи и Поля.
А вот результаты моих экспериментов (очень много фото).

читать дальше...

12 комментариев :

  1. Вот это богачество !!!!Хоть беги по тканевым магазинам )))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, иногда в обычном магазине можно напасть на очень лакомые кусочки. Редко, но бывает.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! А цена дешевле была, чем в мишковых магазинах?

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, как здОрово!!! Я бы в первую очередь подожгла! Прямо не отходя от магазина))))
    А основа не тянется?

    ОтветитьУдалить
  5. Цена существенно дешевле, раз в 5.
    Основа не тянется, ну или как обычный тедди-мех (слегка при сильном растягивании, не сильнее хлопка)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, конечно, если потом посчитать все затраты на вываривание и укрепление ворса (он может чуть вычесываться, т.к. изначально скрученные волокна толще, чем после их распушения), получается дороже необработанных кусков, но все равно дешевле чем при покупке на выставке.

    ОтветитьУдалить
  7. Провела тест на сжигание - выходит это вискоза, как я и подозревала. Ну что ж, считаю это очень неплохой покупочкой. Ждите новых персонажей с такой мяконькой и тискательной шкуркой.

    ОтветитьУдалить
  8. Ого, какое разнообразие! Я не рискую пока заниматься самостоятельной покраской, но наблюдать интересно:)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень богатый улов, шкурка живая и шерстинки туго набиты, а у меня была очень вшивенькая вискоза и та кончилась, с ней только зай -бульдожек делать:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Инна, сама радуюсь. Совершенно случайно узнала, что в магазине есть остатки, ну и я еще его прикупила в запас. А ведь в основном магазине говорят, что мех у них будет только осенью и такого не привезут.

    Кстати, большой шанс есть, что он именно из Германии. На выставке мишек видела его, но уже по дорогой цене. Девушки сказали, что его везут из Германии, но там он идет как хлопок. Хотя по тестам с зажигалкой - вискоза.

    ОтветитьУдалить
  11. А какая примерно цена и ширина. Буду обращать внимание. У меня в магазине есть Итальянский мех на хлопковой основе. по 2000-2500 руб.

    ОтветитьУдалить
  12. Света, ширина 150. По цене отвечу на почту, дабы не смущать и не расстраивать мишкоделов.

    ОтветитьУдалить

Мне важно знать Ваше мнение.
Спасибо за отзыв!