среда, 6 июня 2012 г.

Творческий кризис, или я - бездарь?

"Очень часто меня посещают сомнения и творческие простои, я бы даже сказала - кризисы. Кажется, что всё, чем я занимаюсь, по большому счету, никому не нужно, кроме меня и моих близких. Еще кажется, что образы, которые я воплощаю в своих работах совсем невостребованны. И тогда... тогда на полках, в коробочках начинают копиться "недоделки", в душе кошки скребутся, а я становлюсь жуткой занудой, с которой просто невозможно общаться..."

Знакомо, неправда ли?! Наверное каждого, кто занимается творчеством, рано или поздно посещают такие мысли. И руки опускаются, и стежки криво ложатся. А тут еще и домашние проблемы: кто-то заболел, на работе не ладится, дети не слушаются, отражение в зеркале вызывает отвращение. и т.д, и т.п.

И что? Бросить все? Забиться в угол? Да, не скрою, это первое желание. А такое ли оно плохое?
Сегодня поделюсь с вами как я стараюсь бороться с такими ситуациями.

1. Не надо делать через "Не хочу, противно". Кому от этого будет хорошо? Ни кому: ни себе, ни заказчику. В таком состоянии, когда образ не мил, путного все равно не получится. Раздражение от не получающегося будет только нарастать, напряжение усиливаться. Это снежный ком, лавина, которая сомнет все под собой. Поэтому откладываем работу ненадолго в заветную коробочку "Недоделки".

2. Настроение плохое, хочется выть. Так "повойте". Хочется спрятаться - спрячьтесь. Завернитесь в теплый плед с головой, чтобы ничего не видеть. Хочется плакать - а что такого? Поплачьте. Не выплеснутые чувства копятся. А у нас они сейчас со знаком "-" и наша задача не приумножать его, а поменять на "+". Самое главное - эту жалось к себе не возводить в культ.
Как советовали в фильме "Большая перемена": Домой, Ганжа, домой. Спать. А завтра снова в бой!" Или как там пели в "Чародеях":
Ночь решает проблемы любые, простые и сложные,
Все, что день натворил, наломал, исправляет подряд,
Обо всем остальном людям знать не положено.
Почему ты не спишь? Спи, тебе говорят.
Спать пора, утро раннее ночи мудрее,
Все тревоги свои отложи до утра.
Если веришь в добро, может мир станет добрым скорее,
Спать пора, спать пора.

А что, хороший совет. Сон - лучшее лекарство на все времена.
Итак, главный постулат: жалеем себя, отдыхаем, но недолго.

3. А что, разве мы только одним видом творчества можем заниматься? Если посмотреть, то можно найти и другие виды занятий: может вязать, может рисовать, лепить. Прислушайтесь к себе внутри. Что сейчас требует душа?

4. Не выходит? А может просто отложить все. И так бывает, когда за что не возьмешься, ну не клеится, не нравится. Тогда кардинально меняем сферу деятельности, но при этом творим. Творим свое тело в фитнес-клубе, или готовим шедевральный ужин, а может просто до блеска начищаем квартиру, или гуляем в парке. Вот меня летом сильно тянет в сад. Я переключаюсь на посадки-пересадки, чтение ландшафтной литературы. Тоже творчество, но совершенно из другой области. Т.е. подменяем один, "нелюбимый" сейчас вид деятельности, другим более желанным на данный момент.
Главное - занятие должно быть вашим любимым.

5. Ну как, успокоились немного. Можно и заглянуть в нашу коробочку. А ведь не так все плохо. И в голове уже пара новых идей, варианты как исправить работу.

6. Еще остались сомнения? Тогда откройте свой сайт, блог, жж и освежите в памяти отзывы ваших читателей. Спасибо им. Люди не ленились, писали свое мнение, а ведь могли просто прочитать и закрыть страницу. Это о чем-то да говорит; значит ваши работы их заинтересовали, вызвали эмоции, затронули чувства.
А напоследок покажу ранее ненавистные, а теперь вновь любимые мои недоделки.. которые скоро превратятся в новых героев.
 и подробнее...

Мишка с прической

Сливочный кролик


То ли ежик, то ли мишка, но точно зеленый:)

Дворняжка

Мишка в шляпке, а может мушкетер?:)


Изумрудный слоник

Белые мышки

Розовый улыбашка

Ну что, с новыми силами и вдохновением, снова в бой! 
читать дальше...

16 комментариев :

  1. Сколько всего интересного мы вскорости увидим!!!
    Вдохновения тебе Маша!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, ничего себе накопила! И мордахи оформлены! Срочно доделать! (У самой такая же история))))

    ОтветитьУдалить
  3. какие лапочки-мордашки-какие образы....интринующеее
    хочется поскорее увидеть...)))

    ОтветитьУдалить
  4. Блиииин! Какие у тебя недоделки классные!!! ))) Срочно надо дать им жизнь, а то интересно очень )))

    ОтветитьУдалить
  5. ничего себе!!!!!
    мнеб так побездарить!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Милые мои, спасибо вам за ваше мнение. Оно важное, очень. Все в целом и каждое в отдельности. Это и есть последний пункт, который я добавляю в этот пост.

    ОтветитьУдалить
  7. Машуль, так ты уже к выставке практически готова! Заинтриговала меня своими недоделками, теперь буду ждать с нетерпением твоих новых питомцев!
    Спасибо тебе, моя дорогая, за поддержку и такой нужный для меня пост!=)))

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, хороший пост! Не знаю за что ты ненавидела таких интересных звериков?

    ОтветитьУдалить
  9. Света, а я тебе хочу выразить благодарность. Вот не подними эту тему, я бы не написала этот пост. А отклики предали новых сил. И в итоге - я на одном дыхании дошила тело для мишки с прической. Теперь дело за одеждой.

    ОтветитьУдалить
  10. Ален, вот чесслово, иногда ну настолько не клеится работа, что начинаешь злиться и на себя, и на все вокруг. Как и написала Света, в этот момент думаешь что ты бездарность, что работы недостойные, поэтому и нет покупателей. Что качество хромает, образ сырой и т.д. Мышкам я три раза лапы переделывала, а в итоге так замоталась, что только когда отстрочила, то поняла что сгиб в локте в другую сторону положила. Слоник не может выродить себе костюм. Улыбашка так вообще переделывался заново. Опилки после пролежки в тепле усохли и просели; заменила на синтепон. Сложнее свсего было с "прической". Ну никак не могла родить мишку с попой, талией и грудью. И до сих пор считаю, что голову надо было делать чуть больше, а ноги длиннее. Но это я уже учту на новом зверике.

    Как человек эмоциональный, я часто начинаю заводиться, если что-то у меня не получается. Психую даже. Вот в этот момент меня надо остановить, иначе все может полететь в мусорку. А на самом деле не все так и страшно, как я себе представляю.

    ОтветитьУдалить
  11. Машенька привет!Ой какие недоделки уже почти доделки))))Это точно бывает такое, у меня правда бывает если что-то не потворю за день, прям все трагедия))))Слушай свекровь насмортелась у тебя дачи и слезно просит у меня чтобы я у тебя спросила что у тебя за камушки такие красивые на огороде и чем грядки обложены)))А то у нас как братские могилки кирпичиками, нам всем не нравилось..но она разве слушает, а тут увидела красиво, заинтерисовалась))))А еще я ей говорю давай нарисую по цветам клумбу хоть одну и переделаем по уму...пока думает))))Вот будут 3 дня отдыхать..ну...ну отдыха может покажу потом что у нас и как)))А я типа днем сплю а сама 2часика творю, чтобы не трогали, а то не дают совсем не даче)))

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, камушки из цемента, вроде. Продаются в разных строймагах в виде полоски 3ряда по 5 или 6 камушков в ряду, соединены они пластиковой веревочкой. Мы от них отрезали один ряд, и укладывали на черный лутрасил. Грядочки огорожены нарезаным листом, эээ, ацеит, а может ошибаюсь в названии. Он похож на шифер, но не волнистый, а прямой.

    ОтветитьУдалить
  13. Вот это да! А я чего-то думала, что одна так мучаюсь и не могу что-то дошить, перегорая. Совесть мучает, а заставить себя не могу...Поэтому придумала для себя такую систему, когда в работе сразу несколько видов рукоделия. От шитья я отдыхаю вязанием, от вязания- вышивкой, от вышивки- шитьём, и так по кругу:) К чему-нибудь да душа лежит. Но иногда бывают дни, когда вообще ничего не делаю, а просто читаю, смотрю- отдыхаю ото всего и ото всех:) И снова за дело, вернее, за учёбу:))

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, вот-вот. Именно так поступаю и я. Ну не могла я шить последние дни, зато доделала себе книгу отзывов, которую скоро покажу тут, в блоге. Мне понравилось. А это подняло настроение, и уже хочется заполнить книгу фотографиями работ и отзывами.

    ОтветитьУдалить
  15. Такое бывает у каждого мастера - но не надо отчаиваться, а сесть попить чайку или кофейку, оглянуться на себя в зеркало - удивится , какая ж там красавица)))) и снова за иголку с ниткой 0ОБЯЗАТЕЛЬНО, кто как не мы сделаем наш мир прекраснее))))))Творческой удачи и успехов Вам))

    ОтветитьУдалить

Мне важно знать Ваше мнение.
Спасибо за отзыв!