среда, 26 мая 2010 г.

Ван Сент

Слоник по выкройке Ирины Кунах.
С тканью была проблема.. Нет, не ее отсутствие, а ступор от обилия вариантов: плюш, иск. замша, мех, и мой любимый слонячий микровельвет. Что выбрать-то? На счет меха сомневалась, что-то не хочется мне мамонтенка... А еще муж так на даче потрудился, что мне его джинсы перепали с дыркой. Может джинсовый слоник?

Часть 1. Подбор ткани и раскрой. (23/04/2010)
Итак, для основы выбор пал на джинсу.
Долго перебирала ткани для ушек-ладошек, но самой интересной и близкой по цвету оказалась ткань в полоску.
Часть 2. Сшивание деталей и набивка. (30/04/2010)
Набивала мокрющими опилками, руки стерла в кровавые мозоли. Но голова вышла как каменная и даже поддвалась формовке как из пластелина.
Ладошки-ступни дублировать не стала, а попробовала промазать детальки ПВА. Когда подсохли, они стали жесткими, по эффекту как с дублерином. Вшила одну ступню - деталь вошла как влитая.
Глазенки примеряла разные, но хотелось что-то нестандартное, поэтому стекло отвергла, пуговиц нужных по виду-размеру не нашла.
В дело пошли бусины из металла и две маленьких бисеренки.
Часть 3. Сборка деталей и оформление образа. (08/05/2010)
В поисках образа прошерстила интернет на предмет истории джинс, которая привела меня в Калифорнию времен Золотой лихорадки.
"Когда 24-х летний эмигрант из Баварии основал в Сан-Франциско (Калифорния, США) мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей, никто не мог предположить, что полтора века спустя его детище станет настолько популярным. Первую джинсовую одежду Леви Штраусс соорудил в 1853 году. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. В те времена ткань для этих легендарных штанов отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления "Genes". Американцы-получатели читали штамп на свой манер - "Джинс". Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в нашем веке, в тридцатых годах, а до тех пор их называли "комбинезон без верха". Когда у Штраусса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме (Франция). Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes - из Нима)..." подробнее на californiajeans.net

Так вот мой слоник похоже был игрушкой детишек старателей, которые целыми семьями приезжали на поиски "желтого металла". А первый заработанный цент ребенок сохранил, повесив на шею своему другу-слоненку.
Слоник "ВанСент" - старый-старый, залюбленный до дыр и любовно заштопанный мамой малыша; набит опилками, на пяти болтах.
читать дальше...

3 комментария :

  1. Марио спасибо за урок швейных слона

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный мастер-класс и просто отличный слоненок!

    ОтветитьУдалить
  3. agajaw, spasledi спасибо.
    Но разве ж это мастер-класс? Это так, просто поэтапный фотоотчет.
    Мне вот больше всего нравится 3 этап, когда из отдельных элементов ("джинса", "состаренный", "монетка") полностью складывается образ игрушки. Это еще и очень познавательно: я много узнала о джинсах, о жизни золотодобытчиков, о том времени... Заодно пришлось начитаться про технологию патинирования металлов, хотела состарить монетку.

    ОтветитьУдалить

Мне важно знать Ваше мнение.
Спасибо за отзыв!