четверг, 19 апреля 2012 г.

Путешествие по Южной Польше. Часть 1: выбираем маршрут

Здравствуй, дорогой читатель!
У нас с мужем сложилась небольшая традиция ездить на новогодние каникулы в какую-нибудь из стран с историческими достопримечательностями. Сразу скажу, выбор у нас не очень богатый, ибо я не летаю самолетами, а он терпеть не может больше суток ехать в поезде. Поэтому мы можем смело начертить круг на карте куда нас может занести судьба. В этот раз наш выбор пал на Польшу.

Конечно можно пойти легким путем и выбрать из разработанных программ в турфирмах, но ведь это не так интересно и мы не ищем легких путей. За несколько месяцев до этого я, сидя в уютном кресле, обложилась картами, путеводителями, Интернетом и стала прокладывать маршрут.

Итак, наша цель - города с богатой историей и интересными достопримечательностями, которые можно посмотреть самостоятельно, добраться до них на автомобиле и уложиться в 7-10 дней. Ну и поскольку это зимний тур, то нужно побаловать мужа, который стал кататься на сноуборде.

Планировать маршрут я начала с поиска гор - это юг Польши, граница со Словакией. Ок, уже легче, круг осмотра сузили. Далее идем от крупного к мелкому. Открываем путеводитель и выбираем основные достопримечательности южной части страны - это Краков и Вроцлав. Считаем расстояние между ними козеножкой по карте с помощью замечательного сайта http://www.avtodispetcher.ru/ У меня выходит 303 км. Это вполне реально проехать без напряжения одному водителю (муж). Но еще лучше разбить этот отрезок на несколько частей, т.к. наша цель осмотр красот, а не гонки в автомобиле.
Сразу же проверяем как добраться до них из Вашего города (ага, все помнят, что я не летаю?:)). В моем случае это фирменный поезд Москва-Варшава, а там экспресс до Кракова или Вроцлава. Это нас устроит. Можно и на машине, но я снова жалею мужа. Определились, планируем подробнее...

Дело в том, что путеводители пишут по большей части о самых значимых местах стран. Но при этом не забывают о их доступности для массового посещения, удобства проезда и т.п. Т.е. ориентированы по большей части на тур.группы. Да и формат этих изданий не может вместить всего. Тут на помощь нам приходит Интернет, с его нескончаемым объемом информации. Ну что ж начинаем использовать знания всемирной паутины на все 100%. Но как это сделать, если сам не знаешь что искать?
Для начала лезем в поиск и набираем "Польша достопримечательности". Открываем отдельное окно с результатами, и еще одно с картами Google.  Начинаем планомерно выискивать, что интереного нам предлагает интернет, пока не особо вдаваясь в подробности. Копируем название и вставляем в поиск по карте, оцениваем результат на удаленность от основного маршрута (бешенной собаке 100 верст не крюк). Отмечаем на карте, ищем дальше. Итак наша карта усеяна точечками. Становится ясно что все равно за раз нам не осмотреть. Опять лезем в карты и включаем опцию "фото на карте". Выбираем наиболее нас интересующие объекты, которые по возможности близки к нашему маршруту. Сразу отмечу, что меньше 30 минут на внешний осмотр одного отдельно расположенного объекта закладывать не стоит, а если в том месте можно еще и попасть на экскурсию по интерьеру или выставке, то тут надо сразу искать в какое время они проводятся и сколько длятся. На средней руки город у нас уходило от 2 часов до полусуток. Краков и Вроцлав мы "бегом" посмотрели за два дня.
Но вернемся конкретно к нашему маршруту и посмотрим что мы выбрали.
Краков, Величка, Недзица, шубная ярмарка,  Пщина  и заповедник зубров, Катовице, Мошна, Бжег, Вроцлав, Ксёнж, Божков, Клодзко.

Продолжение следует...
читать дальше...

4 комментария :

  1. Ого!Вот это подготовка!Серьезный подход!А на форуме СЕргея Винского не бываешь?Там опытные люди и доброжелательная обстановка

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, а я о таком и не знала. К сожалению пока у нас временный перерыв в поездках, но на заметку возьму, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. И знаешь, такой подход у меня сложился после Чехии. Там действительно много очень красивых и интересных мест куда экскурсии не доезжают из-за удаленности.

    ОтветитьУдалить
  4. Даже подготовка-уже захватывающее приключение...

    ОтветитьУдалить

Мне важно знать Ваше мнение.
Спасибо за отзыв!