пятница, 20 апреля 2012 г.

Путешествие по Южной Польше. Часть 2: Краков

Еще в Москве я обратилась в турфирму только чтобы оформить визу, забронировать отели и авто. Где жить я выбирала сама.
Сутки в пути на фирменном поезде "Полонез" и мы прибыли в Варшаву. Осмотр польской столицы мы решили оставить на другую поездку. А поэтому прямо с московского поезда мы пересели на внутренний экспресс PKP InterCity. Экспрессы курсируют между крупными городами, и часто вообще не останавливаются на промежуточных станциях. В билетах на такие поезда указывается конкретное посадочное место. Вагон экспресса разделен на отдельные купе по 6-8 мест. Кроме того, обычно в состав включают и вагон-ресторан. По комфортности вагоны в польских поездах делятся на I и II класс (pierwsza i druga klasa [первша и друга класа]). В вагонах I класса более просторно из-за меньшего числа посадочных мест, но и билеты в них стоят дороже.
Среди экспрессов следует особо выделить транзитные поезда InterSity. Билет на них стоит немного дороже, чем на обычный экспресс, но и вагоны там более комфортабельны. Кроме этого, в поездах InterSity бесплатное питание. Все вагоны в любых польских поездах оборудованы туалетами.

И вот через 2,5 часа мы уже в древней столице. Мы остановились в отеле Pollera. Основанный в 1834 году отель Pollera удобно расположен в Старом городе Кракова. До базилики Святой Марии и Главного рынка всего 300 метров. Отель очень уютный. Разобрав вещи и предусмотрительно заранее распечатав "обзорку" по городу мы пошли осматривать окрестности и продолжили еще и на следующий день. Город мне очень понравился. Я вообще очень люблю старинные города с красивой архитектурой и историей. Пожалуй я не буду рассказывать подробно о всех достопримечательностях этого города, а просто покажу фотографии с маленькими комментариями и ссылками на конкретные объекты)
Сразу прошу прощения за темноватые снимки, погода была очень пасмурная.
Улица Szpitalna

Костёл Св. Креста на пл. Святого духа.

Театр (рядом с нашим отелем)
Башня крепостной стены


Барбакан (аналог Кутафьи-башни Кремля)

Флорианская башня

Дом Бэлза, а в нем кафе "Яма Михалика" - один из элементов старого Кракова, такой же как "Кафе Греко" в Риме, или "У Калиша" в Праге.

Кафедральный собор Успения Святой Девы Марии. Мариацкий костел

Наверху открыто полукруглое окошко. Из него трубит горнист - старый обычай исполнять хейнал


Интерьер костела




Суконные ряды, или Сукенницы на Рыночной площади

Башня ратуши


Площадь всех святых. Костёл францисканцев.

Костёл Св. Петра и Павла и костел св. Анджея


Королевский замок Вавель





Фантастически красивые водостоки





Памятник Папе Римскому



Стена с именами тех, кто помог в востановлении замка.

А теперь мы идем в автопрокат, берем машину и едем в соляные шахты Велички - потрясающее по красоте место... но об этом я расскажу чуть позже...

читать дальше...

1 комментарий :

Мне важно знать Ваше мнение.
Спасибо за отзыв!