вторник, 16 октября 2012 г.

Жизненно-политическое

Сегодня мое утро как обычно началось с чашечки кофе за просмотром инет-новостей. Заголовки газет пестрели супер-пупер новостью: наш любимый премьер решил таки бороться с курением в стране. А именно запретить всю рекламу, запретить курение во всех общественных местах, в разы увеличить акцизы на табак.
Такое количество "запретить" надо было перекурить, т.е. обдумать.
Так вот, я - курильщик с большим стажем. Я понимаю что это очень плохо. Я пробовала бросать курить сама, но у меня проблемы с силой воли. Я пробовала делать это с помощью пластырей и таблеток. Результата ноль. Я как курила, так и курю. Но в добавок в тот период я становилась такой фурией и мегерой в одном лице, что лучше со мной было вообще не общаться. Сейчас мы с мужем хотим обратиться в платную клинику, где за довольно внушительную сумму вроде как кодируют от курения.
Так что же меня так возмутило в благих начинаниях Д.А.М? А то, что прозвучало только "запретить", но ни слова о "помочь в избавлении". А из этого напрашивается вывод, что все это больше смахивает на очередной благовидный предлог для повышения цен.
Почему алкоголизм приравнен к болезни, наркомания - заболевание, а курение - прихоть и блажь курильщика? По первым пристрастиям существуют соц.программы лечения и реабилитации, а по курению - спасайся сам как умеешь.
Была я в поликлинике нашей, попросила помощи у нашего врача, а меня ласково послали, сказав, что нет у них программ по борьбе и нет методик. Иди мол в платные учреждения, они помогут (наверное).

P.S. Для тех кто пропустил сию новость... газетные публикации
читать дальше...

16 комментариев :

  1. Мария, подпишусь под каждым словом! К сожалению в нашем государстве так в основном все и делается - прикрываясь благими намерениями, но с истинной целью обогатиться еще больше на гражданах. Мы с мужем тоже курильщики со стажем, и чего только не перепробовали. Правда на кодировку пока не решались еще, поэтому можно Вас попрошу? Напишите пожалуйста потом о результатах, будет ли эффект, какова стоимость, и как проходит процесс отказа, с теми же симптомами, когда обычно бросаешь, т.е. раздражительность и т.д. или все же более спокойно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, конечно напишу.
      На кодирование мы решились после брата моего мужа. Он с весны уже бросил. Но у него и сила воли больше моей. Он прошел эту процедуру. Выведать подробности у него не получилось (скупы мужчины на разъяснения).

      Поскольку блог мой, могу озвучить имя клиники "медицинский центр Благо".

      Удалить
    2. Да, ценник с их сайта 6800 рублей

      Удалить
    3. Да, мужчины не любят о таких вещах распространяться.
      Спасибо большое, Мария! Буду ждать Вашего рассказа, и пока по приглядываемся к нашим клиникам, всё таки у нас то город другой, а я думаю это не однодневная процедура..

      Удалить
  2. Я была курильщиком с 16летним стажем,бросила и то постепенно,когда узнала,что беременна.До этого тоже были попытки бросить и иголки кололи,закурила на второй день )))После первых родов закурила когда Даньке исполнилось 7 месяцев,сейчас не курю уже шестой год,но иногда так хочется выкурить сигаретку ))) Так что девочки нужно крепиться и бросать самим .Удачи !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо.
      Бум вырабатывать в себе силу характера. Но про себя лично скажу, что одна не смогу, нужна супер-пупер мотивация. Я уже себе напредставляла кучу "за отказ", но внутри сидит какое-то против, которое я даже сформулировать-то не могу, но оно очень весомое, видимо. И помощь врача нужна именно в том, чтобы обличить это "против" в реальную форму и растереть в порошок всю его мнимую весомость. Чтобы оно стало ерундой по сравнению с пользой от отказа.

      Удалить
  3. Ох Маша...цены повысят, в общественных местах уже вроде нельзя, я то же пыталась бросать-книгу читала- не помогло, семечками заменяла, короче кроме того что становилась раздражительной ни чего..)))Мне как то врач сказал-"ваши бронхи кричат-бросайте курить",я головой покивала ушла,через год мы опять встретились))))," я же вам говорила- вам надо бросать"- спрашиваю- скажите как???- пожамкала плечами,)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, скажу больше.
      Я в этом году попала в больницу (по другой проблеме). Заодно зашла к кардиологу. Как потом оказалось надо было не к нему, а к хирургу (боли не сердечные, а мнимые, от остеохондроза). Но, она мне обрисовала в красках вред курения и как плохо это, и что надо бросить, но тоже не смогла сказать КАК. Я пошла на процедуры, а на обратном пути в свой корпус зашла в курилку. Как думаешь, кто там был? Верно, она самая, врач-кардиолог.
      А второй случай там же меня поверг в шок. Утром мне не спалось, и я еще до офиц. подъема спустилась вниз. Зайдя в курилку, я подумала, что дверью ошиблась и попала на утреннюю врачебную планерку. Там плюнуть негде было. Человек 40 на 10 кв.м., одни врачи и только я среди них была курящим пациентом.

      Удалить
    2. да... Маша,вот я бы радостью бросила но не могу.... не могу,да что говорить если они врачи сами не могут)))

      Удалить
  4. Вот с одной стороны Вы абсолютно правы! Я не вижу ничего плохого в создании программ для тех, кто хотел бы бросить, но не может. Это был бы верный шаг. Однако приравнивать курение к алкоголизму и наркомании я бы не стала. Поясню. Я курила около 8 лет, не по пачке в день, правда, и в основном легкие сигареты, но курила и достаточно. Тоже хотела бросить, но по разным причинам не могла. То курили все в компании, то в конторе, то еще что... На какое-то время бросала, а потом снова... Но год назад я себе просто сказала хватит. Сначала подумала о "докурить пачку, а потом...", потом сразу же "ну, последнюю сигаретку!", и в итоге усилием воли просто выкинула пачку в мусорку у метро. Все! За год я курила один раз одну сигарету на свадьбе подруги и то не получила ни малейшего удовольствия... Так вот к чему я это? А к тому, что курение не дает интоксикации организма. Это психологическая привычка прежде всего. Я вот не могла гулять с собакой без сигарет! В руках что-то должно быть, дым должен мерно струиться, кому-то нравиться вкус... В общем, курильщик вряд ли станете унижаться за сигаретку!:) А вот алкоголик и наркоман как известно будет...

    На самом деле, мне кажется, что живи Вы в некурящей среде, Вы бросили бы. Не без усилий, но бросили бы. Мне понадобилось полгода где-то, чтобы курящие рядом перестали меня беспокоить. Но у меня в семье никто не курит. Но я бросила не потому, что меня уговаривал некурящий муж. Я просто решила, что если хочу прожить подольше, надо что-то для этого все-таки сделать:)

    В любом случае, я желаю Вам удачи и сил в Вашем нелегком начинании, т.к. знаю, как сложно делать над собой усилие! Здесь главное огромное желание и мотивация. Если Вы поймете для себя ПОЧЕМУ Вы ХОТИТЕ бросить курить, Вы обязательно сможете это сделать! главное, по настоящему, без "Но" этого захотеть! УДАЧИ!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, думаю врачи с нами поспорят. Правильно говорят, что все беды от мозгов. И алкоголизм ведь тоже от этого, и наркомания, если смотреть первопричину. И курение в том числе. А дальше запускается механизм по привыканию к "эффекту" и "процессу", плюс по привыканию к действующему веществу. Ведь эл. сигареты, Табекс, Никоретте именно на этом и основаны - никотин без смол и в меньшей дозе.
      И интоксикация бывает. Я правда пробовать не стала, но начальник бывший рассказывал: закрыть глаза и выкурить за раз пачку. Он так бросил. Правда, как говорят подростки, это жесть.

      Удалить
    2. Вот, этой силы воли у меня и не хватает.
      ---
      А чем курение отличается от ожирения в плане устранения этой проблемы? Да ничем.
      Хочешь похудеть - не жри так много. Я не рассматриваю сейчас "ожирение" по сбою в обмене веществ и т.п. мед. показателям. А именно от переедания. Вот если это так просто, то почему у нас так много людей с размером выше 54? НО, у нас есть Институт Питания, где тебе реально могут помочь. А вот Института по борьбе с табакокурением - нет.

      Удалить
    3. Ожирение от переедания тоже чаще психологическое... А вообще, конечно, все это очень зависит от людей, и таки да, от силы воли и мотивации... Кстати, курение еще от сосудов зависит, меня вот сильно "плющило", если я выкуривала за раз больше 2- сигарет, потому были у меня ограничения... А на счет первопричины, конечно, все в мозгах, другое дело, что алкоголизм и наркомания страшнее в плане зависимости... Но все равно Вы правы, должны быть программы по борьбе!

      Вообще вспоминается мой 8-й класс и как ВСЕМУ классу показали фильм про аборты со всеми подробностями. Девочки плакали, а мальчики ржали над нами еще недели две после... Это типа они так учат и предупреждают... Вот и с курением так же. Я за то, чтобы не курили в общественных местах. Сама курила, а дым вокруг все равно терпеть не могла, а сейчас-то уж и подавно, но согласна, что нужно не только запрещать... Нужно нести знания в массы и помощь, если она нужна. А она явно нужна...

      Удалить
  5. Маш,я хоть курить бросила, но все равно считаю что этот закон - дибилизм!!!
    У нас вообще в последнее время все нововведения маразмом попахивают, до такой степени они утрированы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня - ты молодец!
      Лично меня последнее время не покидает ощущение, что у нас в стране не видят никаких вариантов кроме запретительных и карательных.
      И действуют с позиции "сначала допустить, а потом линчевать виновных", а не со стороны "предотвратить правонарушение". Особо в сфере транспортного движения. Но это тема для отдельного разговора.

      Удалить
    2. Мария, у нас родственник курил 25 лет, пока не прочитал книгу А.Карра. Он ее полгода читал, когда перевернул последнюю страницу - курить бросил. Теперь эта книга - как переходящее красное знамя, кто ни прочитает, все бросают курить и дальше передают. Не знаю, может, массовый гипноз и внушение? Даже самой почитать интересно, хоть ни одной сигареты за всю жизнь не выкурила.

      Удалить

Мне важно знать Ваше мнение.
Спасибо за отзыв!