суббота, 22 декабря 2012 г.

Гном

Старенький Гном, немного ворчливый, немного усталый. Тащит хворост, прихваченный первым ледком. Что-то бормочет себе под нос. Ему тяжело, ведь ноша нелегка, а путь до горного дома далек. Вокруг тишина, и только позвякивает бубенчик на его колпачке: динь-динь. Ветер дует в лицо, и от этого гном морщит брови.

Гном рождался с одной стороны спонтанно, а с другой постепенно.
В ноябре, когда на даче садовых дел меньше, а времени погулять больше, я бродила в лесу за дачами. Эти места дают отличную пищу для ума. Еще в детстве дедушка меня учил: пришла в лес - поздоровайся с лесовиком. А грибнику: старик-лесовик пошли мне красивый съедобный гриб.
И повторяя дедушкины слова, я поймала себя на мысли, что ищу грибы в ноябре. К чести скажу, я таки их нашла, но об этом в другой раз. Так вот мне сразу представилась картина как ворчит лесовик: ходят тут всякие, грибы под льдом ищут, в ноябре-то, спать мне не дают. Вот такой вот старенький, брюзжащий сказочный дедушка. Он не злой, он просто уставший.
Работа над героем шла быстро. Нос каштанчиком, ушки чуть острые, щеки надутые и чуть оттопыренная губа. Глаза умные и загадочные, шерсть всклокоченная. И костюм я себе хорошо представляла  Но только что-то не принимал дух все предлагаемые ткани, просил другого.
И вот сидя у камина я поняла. Он не лесовиком родился, а гномом. И сразу все сложилось: и веточки от обрезанного можжевельника, и льняная курточка. И лед на костюме оказался в тему.

Сшит из длинноворсовой вискозы (той самой, что я красила на даче) и хлопкового вельвета. Наполнен шерстью и металлическим гранулятом. Поэтому увесист, плотен и хорошо стоит сам. Глаза стеклянные с веками. Лоб и брови привалены.  Нос вышит и покрыт воском. Нижняя губа на каркасе и ее можно немного шевелить и выгибать. 6 шплинтов. Тонирован масляной краской.
Гном на выставке нашел себе отличный дом. И я очень рада, что у него теперь будет где сложить свои дрова.

И еще фото под катом



 




Ну а лесовик.. лесовик еще будет.
читать дальше...

14 комментариев :

  1. Точно Гном -старичок!Классный и такой сказочный..

    ОтветитьУдалить
  2. Маша,привет)))а вот и гном,который к нам в гости на стенд приходил))))он замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, да он погулял по выставке немного. Надеюсь он будет замечательным новогодним сюрпризом для дочки покупательницы. Она так расстроилась, когда вернулась и увидела что он продан. Но она еще не знает что скоро с ним встретится! Мне так хочется увидеть ее выражение лица при этом!

      Удалить
    2. ой,вот это точно новогодняя сказка будет)))

      Удалить
  3. Он просто шикарен..вот образ на все 100% гнома!!!Вообще здорово что у тебя они все с характерами и каждый со своими думами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо.
      Да, видимо это и есть мой стиль, мои образы. Мне так и на выставке сказали - у Вас свой почерк. Я очень удивилась, т.к. искренне считаю, что у меня нет одной какой-то объединяющей все игрушки черты. Вот у кого-то фишка - это глазки, у другого - носы или щечки. А у меня нет такого.
      Но, видимо мой стиль - это сказка. Работы пусть с коротенькой, но историей.
      Я даже сама того не заметила, как сделала это девизом на флаере. "Придумай свою сказку".

      Удалить
    2. Маша у тебя точно стиль есть. Когда гуляешь много по блогам глаз замыливается и все игрушки становятся похожими, но хорошего - интересного мастера узнаешь сразу. У тебя узнаваемые игрушки.
      Выздоравливай!!!

      Удалить
    3. Анечка, спасибо. И я даже не буду просить сказать чем они узнаваемы. Я знаю, что иногда и сам себе на этот вопрос не ответишь. Для меня это игрушки Иры Кунах. Я не смогу сказать их "приметы", но отличу их из множества даже без подписи.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Аннушка, спасибо. Нам с гномом очень приятно это слышать о тебя потому, что мне твои игрушки тоже напоминают жителей какой-то очень доброй лесной сказки.
      Кстати, Вам с Аней было бы классно замутить какой-нибудь совместный проект с домиками. У вас очень подходящие друг другу работы. Но так чтобы мишей можно было усыновить сразу с домом или без него К сожалению, иногда эстетически выигрышный проект может стать не по карману даже для понимающих и ценящих наше творчество. Эх, все упирается в пенсии и зарплаты наших сограждан. Сужу по моей маме. Она тонко чувствует всю сложность и прелесть ручных игрушек, уважает труд мастериц, но на 9000 пенсии не разгуляешься.

      Удалить
  5. Настоящий гном, прямо верится что он к нам откуда то из сказочной страны пришел)

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, спасибо. Вот именно это ощущение мне и хотелось передать.

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, прекрасный Гном! Сказачно прекрасный!

    ОтветитьУдалить

Мне важно знать Ваше мнение.
Спасибо за отзыв!