четверг, 22 декабря 2011 г.

Мастер-класс "Туфельки для мишки" (часть 2/4)

Часть 2 - моделируем и делаем подошвы.
1. Для начала исследуем нашу модель. В идеале ваш зверь должен быть полностью сшит и одет. Ставим его вертикально на ровную поверхность и смотрим, одинакова ли длина лап.
Одинакова - отлично. Ну а если нет? Берем кусочки картона или оргалита, постепенно подкладываем под короткую лапку так, чтобы компенсировать разницу. Теперь ножки равные. Число кусочков запоминаем. Получается, для длинной ноги толщина подошвы равна "Х", а для короткой "Х+n".
2. Почему мы не пользуемся выкройкой от пошива ноги? При набивке, нога может получить дополнительный объем или чуть изменить изначальную форму. Поэтому обувь, сшитая по выкройке ноги, может болтаться или быть мала. Нужно строить выкройку с готовой модели.
Кладем лист бумаги на стол. На него ставим нашего зверя. Ручкой или карандашом обводим ступню. Так делаем для двух ножек. 


 Сравниваем получившиеся подошвы. За основу берем большую.



Добавляем по всему периметру 2 мм и вычерчиваем увеличенный контур. Теперь моделируем форму подошвы. Она может быть овальной, с острым носом, с увеличенным по ширине носом. Главное, чтобы контуры заготовки были внутри моделируемой подошвы.



Понравившуюся форму примеряем к ступне. Если нужно, корректируем. Вырезаем шаблон.

3. Основой жесткой подошвы может быть оргалит (для крупных мишек) или многослойный картон для средних и мелких зверей.

- Оргалит. "Х"=1. Обводим для длинной ноги одну деталь подошвы. Переворачиваем зеркально шаблон. Вычерчиваем для короткой ноги нужное количество деталей "Х+n". Обычно, это 1+1 или 1+2 детали, в зависимости от толщины оргалита. Если зазор больше, ноги лучше перешить. Вырезаем подошвы ножом (очень тяжело). Зачищаем края напильником от шероховатостей. Для многослойной подошвы склеиваем части "Х+n" клеем Момент (работаем по инструкции: наносим, выдерживаем, складываем, сильно сжимаем, помогая себе плоскогубцами, сушим).

- Картон. Я буду делать из него. Для нетолстого картона Х=5-6. Я возьму картон от упаковки круп. Иголочкой или кончиками ножниц подцепляю верхний глянцевитый слой картона и отдираю его осторожно. Так картон лучше склеится.



Вычерчиваем 5 деталей для одной ноги, переворачиваем шаблон зеркально и обводим 5+n деталей для другой ноги.



Склеиваем густым клеем ПВА слои подошв. Сильно не сжимаем, выравниваем, даем пропитаться минут 5-10. Начинаем осторожно поджимать слои руками, по ощущениям слои должны почти не сдвигаться. Давим сильнее, и сильнее. В конце обжимаем через тряпочку или лист бумаги (чтобы не оставить следов от зубчиков) подошвы плоскогубцами максимально сильно. Кладем под гнет на ровную поверхность (напр., разделочную доску) и ставим сушиться на батарею.





После полного высыхания подошвы стали прочными, негнущимися, при постукивании "звенящими". Шлифуем наждачкой шероховатости краев.

4. Подошвы готовы.

читать дальше...

0 коммент. :

Отправить комментарий

Мне важно знать Ваше мнение.
Спасибо за отзыв!