четверг, 22 декабря 2011 г.

Мастер-класс "Туфельки для мишки" (часть 4/4)

Часть 4 - сборка туфелек.

1. Берем ткань для внутренней стороны туфель. Кладем лицом вниз. На нее кладем подошву той стороной, которая обращена будет к ножке мишки. Делаем припуски на подгибку и вырезаем.


2. Мажем клеем Момент (далее просто клей, использовать будем только его) припуск ткани и заворачиваем его на подошву. Прижимаем руками, а потом обжимаем плоскогубцами. У нас получилась подошва с внутренней стелькой, если можно так выразиться.





3.  Кладем ткань внутренней части ботинок лицом вниз. Переводим на нее выкройку "голенища". По периметру делаем одинарный припуск, а по верхнему краю - двойной. Вырезаем, сшиваем вытачку и пяточный шов. Вытачка подрезаем и максимально возможно прорезаем до шва. Мажем припуск клеем и разводим на ткани, словно мы разгладили утюгом припуск.












4. Немного надсекаем припуск верхнего края. Промазываем клеем и загибаем на изнанку. Срез совмещаем с контуром детали. Мы сделали первый подгиб на половину ширины припуска.




5. Располагаем голенище так, чтобы швы и подгибка были наружу. Вставляем подошву в голенище тканевой стороной вверх. Мажем прая подошвы клеем. Аккуратно, совмещая край подошвы и линию на голенище заворачиваем и подклеиваем припуск нижнего края голенища. Излишние складки припуска подрезаем. Обжимаем руками, а потом помогаем плоскогубцами через прокладку (бумажка или ткань в несколько слоев). У нас получилась стелька и подкладка туфельки.











6. Берем ткань для внешней части туфель. Переводим на нее наше лекало. Везде делаем одинарный припуск, кроме верхней части - ее срезаем без припуска. Если ваша ткань имеет склонность осыпаться, перед вырезанием пройдитесь по предполагаемым срезам капелькой клея. Сшиваем носок и пятку, припуски подклеиваем.






7. Берем туфельку и промазываем клеем под линией верхнего края. Накладываем ткань верха так, чтобы ее срез совпал с линией подкладки. Лицевая сторона подкладки смотрит внутрь туфельки, а лицевая сторона верха туфельки смотрит наружу, швы обоих деталей оказались скрыты.


8. Промазываем припуск подкладки клеем и загибаем наружу, приклеивая его к верхней ткани. Хорошо обжимаем руками и плоскогубцами. Получился отворот подкладки на лицевую часть.




9. Промазываем подошву клеем по контуру. Загибаем припуск нижнего края на подошву. Обжимаем хорошенько.




10. Образовавшуюся впадину на подошве надо заполнить. берем кусочек ткани режем его мелко. Густо промазываем впадину клеем и равномерно заполняем ее лоскутками. Обжимаем.






11. Теперь берем кусок кожи для создания подметки. На изнанку обрисовываем контур подошвы с туфельки. Вырезаем и тщательно подравниваем края.




12. Берем отделочный шнур. Мажем всю подошву и изнанку подметки клеем. Кончик шнура прижимаем на подошву на середине пятки. Склеиваем подошву и подметку, а шнур пока болтается. Хорошенечко обжимаем через прокладку подошву плоскогубцами.




13. Иголочкой берем немного клея и промазываем небольшой отрезок щели между подметкой и подошвой. Натягиваем шнур и приклеиваем его, закрывая щель. Так движемся по всему периметру подошвы. В самом конце оставляем маленький хвостик шнура, промазваем его клеем. Иголочкой проталкиваем его под подметку.



15. Опять на коже обводим пяточную часть туфельки. Это будет каблук. Он может быть вровень с подошвой или на 1-2 мм уже. Вырезаем, подравниваем, приклеиваем к подметке.


14. Декорируем прошивкой верхний край туфельки. Добавляем пряжки или бантики.


Поздравляю!
Туфельки готовы.
Наш зверек может отправляться на новогодний бал.
читать дальше...

6 комментариев :

  1. Шикаааарно!!!!Спасибище!!!
    Маш,а у меня сразу вопрос(ага,еще не пробовала сделать,а уже спрашиваю)))Вначале ты показывала,что форма подошвы туфельки может не совпадать с формой ноги игрушки.А не будет ли проваливаться ткань в "пустых"местах?Ну,там где нет ноги?Или получается достаточная плотность,чтобы держать форму в любом случае?

    ОтветитьУдалить
  2. А,и еще вспомнила.
    Вот ты прошиваешь туфельку по носу и потом срезаешь припуск вытачки.А если заложить бумажную заготовку по вытачке сразу?Тогда форма верха туфельки получится в форме подковы и без носового шва.Не пробовала так?Я понимаю,что ты рассказываешь о СВОЕМ способе пошива,но у меня мысли вслух и рационализаторские предложения)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Если ткань тонкая, ее лучше проклеить флизелином, исключая припуски. Лён уже хорошо держит форму, кожа тем более. Чем толще ткань, тем лучше держится форма.

    ОтветитьУдалить
  4. Можно и в форме подковы сразу делать выкройку, но.. для тканей в разнокалиберную полоску мне удобнее делать две половинки.

    ОтветитьУдалить
  5. ой как шикарно!!!!!!!!!!!!!!!! просто нет слов!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Мне важно знать Ваше мнение.
Спасибо за отзыв!