четверг, 22 декабря 2011 г.

Мастер-класс "Туфельки для мишки" (часть 3/4)

Часть 3 - строим выкройку верхней части ботинок.
Сразу прошу прощения, если я буду использовать не совсем правильные обувные термины.

1. Для того, чтобы не испачкать мех зверька, оборачиваем ножку пленкой и закрепляем ее кусочками скотча.



2. Прикладываем подошву к ступне. Фиксируем ее скотчем. Но клеевой слой должен быть повернут не к подошве, а наружу. Так мы не попортим подошву.



3. Берем кусочек бязи. Находим на носке лапы серединку (отмечаем). накладываем на нее ткань и оборачиваем вокруг ноги к пятке. По середине пятки скалываем концы ткани булавкой. Натяжение ткани должно быть средней силы (контур подошвы слегка обозначился). Сверху лишнее срезаем, чтобы не мешалось.



Отчерчиваем по нижней границе подошвы линию на ткани. Прочерчиваем вертикальный пяточный шов. На носке отмечаем серединку. Пальчиками и булавками формируем складку-вытачку так, чтобы носочная часть облегала лапку. Рисуем получившуюся линию прямо по булавкам. Теперь горизонтально отрисовываем верхний край туфельки. Наиболее удачно эти линия проходит, если отступить от щиколотки 1/3 длины до подошвы.

4. Снимаем булавки, разворачиваем ткань. Пленку осторожно срезаем маникюрными ножничками с ноги.


Подправляем слегка на ткани заготовку и вырезаем ее. Переводим на бумагу. Анализируем, что у нас вышло. Вырезаем одну половинку, складываем и загибаем на вторую половинку. На просвет видно несовпадение. Корректируем все, кроме длины каждой половинки, т.к. она может быть разной, если туфельки с ассиметричными краями.


5. Вырезаем шаблон из бумаги. Прямо на подошве туфельки отчерчиваем продольную срединную линию.


От носка к пятке прикладываем шаблон к подошве, поочереди каждую половинку. Отмечаем излишек/недостаток. Я записываю на самом краешке у пяточного шва "-2 мм" если нужно срезать и "+2 мм" если надо добавить длину.





Далее ставим ногу на подошву, сверху накладываем шаблон и проверяем голенище, при необходимости корректируем.


Опять переводим шаблон на ткань, сшиваем пяточный и носочный швы, выворачиваем и примеряем на ножку. Если нужно корректируем. Этот момент иногда нужно сделать несколько раз для лучшей посадки ботинок. Последний вариант переводим на бумагу.





6. Выкройка голенища готова.


читать дальше...

1 комментарий :

  1. Marina blagadarjajo tiebie za zamiecziatelnyj
    master kłas! o mój boże kak ja dołgo nie prichodziła k tiebie w gosti :) izwienitie

    ОтветитьУдалить

Мне важно знать Ваше мнение.
Спасибо за отзыв!